xiaomiandexpansion
Как заработать более 56000% прибыли на компании, IPO которой стало худшим в Гонконге
14.01.2019
image
Прямые листинги осуществляются в обход традиционного IPO
21.01.2019

Слухи и факты про IPO на начало 2019 года

71

На Уолл Стрит говорят, что в январе IPO не будет. Но не стоит верить всему, что читаете. Лучше посмотрите на факты.

Рекордный по срокам шатдаун правительства США. (В вторник, 15 января, был зафиксирован 25-й день шатдауна правительства, что делает его самым длинным по времени в истории США.) Шатдаун привел к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США в очередной раз работала неполный рабочий день. Иными словами, со стороны SEC не стоит ожидать много новостей. Это означает обычно отсутствие запланированных IPO.

В этом году факты не подтверждают теорию.

Причины изменений

В первые две недели 2019 года через SEC было подано 10 новых заявок на проведение IPO.

Давайте обратимся к отчетам SEC о регистрации за последние 10 лет — с 2010 по 2019 год. Записи показали, что в течение первых двух недель января за этот 10-летний период была опубликована 91 новая заявка на IPO. Это в среднем 9,1 новых заявок на IPO в год в течение первых двух недель января в период с 2010 по 2019 год.

Стоит повторить: в первые две недели 2019 года 10 компаний подали заявку на проведение первичного публичного размещения. Этот показатель превышает среднее значение в 9,1 новых заявок на IPO в течение первых двух недель года, то есть первых двух недель января, за последнее десятилетие.

Сильные дебюты

Многие уверены в том, что в январе 2019 года не стоит ожидать проведения IPO. Но в среду, 9 января 2019 года, начали торговаться сделки с маленькой капитализацией.

Компания MMTEC (MTC) со штаб-квартирой в Пекине предоставляет услуги и решения на основе интернет-технологий для хедж-фондов, говорящих на китайском языке, паевых инвестиционных фондов, зарегистрированных инвестиционных консультантов, частных торговых фирм и брокерских фирм, занимающихся операциями с ценными бумагами и расчетами по всему миру. В среду, 26 декабря 2018 года, было проведено IPO компании, состоящее из 1,8 млн акций. В рамках размещения компания была оценена в $4 за акцию. Неделей позже, в среду, 9 января 2019 года, IPO открылось на уровне $5,91 и завершило свой первый день торгов на NASDAQ на отметке в $7,55, иными словами, был зафиксирован прирост в 88,8% в своем дебюте. (Это может быть не совпадением, что это IPO начало торговаться 9- го числа; число 9, связанное с долголетием, является одним из самых счастливых чисел в китайской культуре.)

В пятницу, 11 января 2019 года, акции MMTEC закрылись на уровне $8,90, что на 122,5% выше цены IPO. (Поклонники китайской нумерологии знают, что число 8 — самое счастливое число в Китае, потому что его название звучит как «fa», что означает богатство, удачу и процветание на китайском языке, согласно TutorMing, онлайн-сервису по изучению мандаринского языка. Поэтому интересно, что закрытие пятницы для акций MMTEC на уровне $8,90 включает два наиболее благоприятных числа для Китая — 8 и 9).

На фоне обсуждений

Сегодняшние IPO более интересны. Ходят слухи, что многие эксперты и инвесторы на Уолл Стрит с энтузиазмом относятся к предстоящему календарю IPO, когда завершится шатдаун правительства. Впрочем, есть и доказательства, подтверждающие это.

Обратите внимание на следующее: CBInsights, веб-сайт, который отслеживает компании-единороги, теперь говорит, что Global Unicorn Club состоит из 311 компаний-единорогов с общей совокупной оценкой в $1,087 млрд по сравнению с предыдущими 306 компаниями-единорогами с общей совокупной оценкой в $1,031 млрд. (Единорог — это частная компания с оценкой в $1 млрд или более.)

Заголовки в финансовой прессе и технических новостях объявили, что инвесторы с нетерпением ждут IPO в 2019 году. Некоторые единороги, от конкурентов Uber и Lyft до других любимых компаний из Силиконовой долины, таких как Pinterest, Slack, AirBnB, Instacart Postmates и Palantir, как ожидается, станут публичными в этом году. Некоторые считают, что 2019 год может стать настоящим блокбастером для IPO.

Время лечит

Конечно, были и другие элементы, которые размыли картину IPO. Первым были условия на фондовом рынке США. Подумайте: составной индекс NASDAQ потерял 9,5% в декабре 2018 года. Он закрылся в понедельник, 31 декабря 2018 года, на уровне 6635,28, снизившись с показателя в 7330,54 по состоянию на 30 ноября. Требуется немного времени для заживления ран в результате этой недавней распродажи.

Наконец, существует традиционный период паузы между закрытием года в середине декабря и возрождением рынка IPO в середине января.

Чтобы быть ясным, шатдаун федерального правительства не отнял гигантский кусок от пирога IPO. Рассмотрим доказательства:

  1. Компании размещают свои заявки на IPO.
  2. Частные капиталисты вкладывают больше денег в единорогов.
  3. Рынок IPO качается в своем традиционном ритме — пауза в середине декабря, когда начинается сезонный перерыв — и небольшое колебание, когда он вновь открывается в январе.

Комментарии закрыты.