Почему акции США пользуются популярностью, даже когда рынок уходит от бычьего тренда

Milbanks-Philippine-IPO-wakes-up-market
Предстоящая неделя IPO в США: для февральской волны IPO открывается окно
31.01.2019

Почему акции США пользуются популярностью, даже когда рынок уходит от бычьего тренда

1 (2)

Оживленный рост акций в США происходит в условиях увеличивающегося пессимизма, когда некоторые видные стратеги из Уолл Стрит даже советуют инвесторам на время уйти с рынка. Goldman Sachs, напротив, видит дальнейшие успехи фондового рынка.

«Мы ожидаем, что фондовый рынок США сможет приносить наибольшую прибыль к концу 2019 года», — говорится в последнем еженедельном отчете U.S. Weekly Kickstart.

В частности, представители инвестиционного банка видят, что американские акции значительно опережают другие мировые рынки, увеличившись на 14% в течение остальной части года после закрытия 24 января, при этом всего на 6% прибавили японские акции, 5% — акции компаний из Европы и 3% — из Азии. Япония. Акции США могут вырасти еще выше в этом году после новостей в среду о том, что Федеральная резервная система изменила свою позицию и на данный момент будет сдерживать дальнейшее повышение ставок.

Значение для инвесторов

Ключом к этому прогнозу является мнение экспертов Goldman Sachs о том, что рост корпоративных доходов будет лучше в США, чем в других регионах, даже если они заметно замедлятся по сравнению с прошлым годом, как показано в таблице ниже.

США лидируют в росте доходов во всем мире

(Рост EPS в 2019 году)

  • Американский индекс S&P 500 (SPX): 6%
  • Европа: 4%
  • Япония: 3%
  • Азия без Японии: 1%

Прогнозы доходов Goldman идут вразрез с консенсус-оценками, которые показывают, что США будут последними, а не первыми в гонке доходов в 2019 году. По сравнению с консенсус-оценками роста EPS, Goldman более оптимистичен в отношении США, но более пессимистичен в отношении других регионов. Консенсусные показатели составляют 5% для США, 8% для Европы, 7% для Японии и 6% для Азии, за исключением Японии.

«Американские аналитики по акциям сократили свои прогнозы прибыли на 2019 год на 200 базисных пунктов за последние четыре недели, и консенсус-прогноз роста EPS в настоящее время составляет 5% по сравнению с нашим прогнозом в 6%», — отмечается в отчете.

Обзор мирового рынка от Goldman

Goldman прогнозирует на конец года значение 3,000 для S&P 500 в 2019 году, что на 14% больше по сравнению с показателем на 24 января. Это намного лучше, чем у конкурирующих рынков, как уже упоминалось. Goldman недавно встретился с управляющими фондами в девяти странах Европы и Азии, и 75% респондентов ожидают стабильных или положительных результатов по мировым акциям в 2019 году. Кроме того, 20% респондентов указали, что рынки США будут наиболее эффективными рынками.

«Участники конференции ожидают, что акции США получат высокую прибыль, но EM [развивающиеся рынки] будут лидировать», — говорится в отчете.

Стоимость доллара США снизилась на 2% в торгово-взвешенном исчислении с ноября 2018 года, и это дало толчок росту прибыли американских компаний с международным участием. Их экспорт стал дешевле для зарубежных покупателей, а их зарубежные доходы в иностранной валюте переводятся в доллары. В докладе также отмечается, что замедление экономического роста в США стало фактором, который повлиял на снижение курса доллара. Goldman прогнозирует дальнейшее падение торгово-взвешенного доллара на 4% в течение следующих 12 месяцев.

В отчете признается, что «риски велики», включая снижение темпов роста мирового ВВП и неразрешенный торговый конфликт между США и Китаем. Goldman прогнозирует, что реальный ВВП с поправкой на инфляцию вырастет на 2,4% в США в течение 2019 года по сравнению с темпами роста в 2,9% в 2018 году, в то время как этот же показатель для всего мира снизится с 3,8% в 2018 году до 3,5% в 2019 году.

Заглядывая вперед

Продолжающиеся политические потрясения в США, такие как бюджетный тупик, который привел к недавнему частичному шатдауну федерального правительства, представляют собой большой риск, который нависает над экономикой США и американскими акциями. Предстоящая борьба может включать потолок долга, и это может тоже представлять собой больший риск, согласно примечанию Bank of America Merrill Lynch. Между тем, инвесторы должны следить за неразрешенным торговым конфликтом с Китаем.

Комментарии закрыты.